У вас 0 товаров
На сумму: 0 руб
+7 (499) 70-20-195

Вино

Классификация виноградных вин

Все натуральные виноградные вина подразделяют на ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные вина - молодые быстросозревающие вина, выдерживаемые до одного года

Марочные вина - вина из определенных сортов винограда, с более продолжительной по сравнению с ординарными вдежкой. Особенности  технологии производства марочного вина помогают сохранить характерные вкусовые и ароматические свойства, присущие марке вина, произведенной в определенном винодельческом районе. Столовое марочное вино выдерживается, как правило, не менне двух лет, десертное марочное вино - не менне трех лет. Как красное, так и белое вино сухое марочное обычно относится к столовым винам.

Коллекционные вина - долголетние или "старые" вина, отличающиеся от марочных особым букетом и вкусом, достигаемым большей выдержкой, необходимой для созревания вина. Коллекционные вина имеют, как правило, двойную выдержку  - в бочках или специальных бутах и в бутылках.

 

По цвету вина подразделют на белые, розовые и красные.

Белые вина - вина из белых сортов винограда. Сок красного винограда прозрачный (кроме винограда Саперави), поэтому существуют белые вина из красных сортов винограда, приготовленные по-белому - без добавления кожицы, придающей вину красный цвет. 

Розовые вина - вина из розовых и красных сотров винограда с частчичным добавлением мезги - кожици, косточек, гребней.

Красные вина - вина только из красных сортов винограда. Получают при сбраживании виноградного сока с мезгой - кожищей, гребнями, семенами. Мезга содержит танин и дубильные вещества, придают вину приятную терпкость, обогащают букет и аромат. По мере выдержки терпкость смягчается, вино теряет вяжущую горечь и резкость. Высококачественное красное вино должно быть гармоничным, полным, экстрактивным и уменено терпким, что в основоном, приобретается с выдержкой.

 

По времени употребления вина подразделяют на аперитивы, столовые вина и десертные.

Аперитивы - вина, возбуждающие аппетит.

Столовые вина - вина, хоршо подходящие для употребления во время трапезы. Столовые вина получают в результате брожения сока свежего винограда. В них не добавляют сахар и сприрт. Естественная крепость таких вин - 9 - 14% (зависти от количества сахара, содержащегося в сорте винограда). Столовое вино, выращенное в неслишком умеренном, жарком климате, дает вино легкое, свежее, с приятной кислинкой. Столовое вино из винограда, выработанного в южных районах дает вино более крепкое и экстрактивное.

К достоинствам столовых белых вин относятся: "свежесть" - ощущение холодка и приятная кислотность, что в сочетани хорошо утолчет жажду в жаркое время. Молдавским белым столовым винам - "Рислинг", "Алиготе", и друим, свойственна приятная горчинка.

Красные столовые вина отличает своеобразие аромата и вкуса.

Десетные вина - вина, употребляемые после трапезы. Это полусладкие и сладкие вина, вырабатываемые из сортов винограда, обладающих высокой сахаристостью и экстрактивностю. Для сохранения сахара при производства десертных вин виноград снимают с стадии полной зрелости или перезревший - увяленный. С этой же целью в технологии применяют прекращение брожения. Для увеличения сахаристости и экстрактивных свойств, достижения высокого качества вина, виноград иногда заражают грибком "ботритис цинереа", разрущающим кожицу ягоды, содействующим испарению влаги, увеличению сахаристости, полному переходу ароматических веществ кожицы в сок винограда, поглощению части кислоты и дубильных веществ.

Десертные крепкие вина содержат до 20% спирта. В технологии используется термическая обработка - нагревание виноматериалов для улучшения вкуса разития в вине сложных букетов. Портвейн, например, при этом приобретает фруктовый вкус.К крепким десернтым винам относится портвейн, херес, мадера, марсала.

 

По содержанию сахара вина могут быть:

сухие - вина без сахара, т.е. те, в кторором сахар сброжен досуха, как правило, до 3 грам на литр;

полусухие - вина с содержанием сахара от 5 до 30 грамм на литр;

полусладкие - вина с содержанием сахара от 30 до 80 грамм на литр, крепось не более 15%;

сладкие - десертные вина с содержанием сахара от 160 до 200 грамм на литр. К сладким относятся мускаты, кагор;

ликерные - вина с содержанием сахара 210 - 300 грамм на литр.

 

Также настоящие вина бывают игристыми и искристыми.

Игристые вина - вина, насыщенное двуокисью углерода, образующегося в вине в результате естественного брожения. Двуокись углерода делает вино шипучим. Классический пример игристого вина - французское шампанское. 

Игристые вина подразделяют на:

брют-кюве - вина с содержанием сахара 0 грамм на литр;

экстрабрют - вина с содержанием сахара 3-6 грамм на литр;

брют вина с содержанием сахара до 15 грамм на литр.

Искристые, газированные  - вина, в которых насыщение двуокисью углерода прдводится искусственно под давлением.

 

Помимо указанного, вина классифицируют по возрасту - молодые, выдержанные, старые; по месту происхождения; по сорту винограда; по годам урожая, определяющим качество и совйство виноматериалов.

Наверх