У вас 0 товаров
На сумму: 0 руб
+7 (499) 70-20-195

Вино

Поиск

Найти
 - 

На складе в Москве
Наш выбор

В коллекции винзавода менее 50 бутылок

Из истории вина Марсала

Марсала (Marsala) - приморский город на острове Сицилия, основанный в 397 г. до н.э. карфагенцами и названный ими Лилибией. В средние века город переименован в Marsa Allah, впоследствии превратившийся в Марсалу. Этот город считается родиной крепкого десертного вина "Марсала".

Вино Марсала создано в 1773 году ливерпульским купцом Джоном Вудхаусом. Он отведал марсалского вина под названием «перпетуум» (название характеризует способ приготовления: дубовые бочки располагались в несколько ярусов, где молодое вино из верхнего яруса через год переливалось на ярус ниже ниже, и так далее, а в опустевший ярус заливалось вино свежего урожая) в городе Марсала и отправил 60 бочек этого вина на родину для продажи. Чтобы вино выдержало длительную морскую транспортировку, он добавил в него бренди. Получившийся напиток вскоре завоевал Великобританию. Так, например, марсалу у Вудхауса заказывал Адмирал Горацио Нельсон для своих матросов в целях укрепления боевого духа флота. Адмирал видел в марсале вино, достойное самого привередливого лорда.

Марсала - одно из лучших крепленых вин Европы. Это хороший аперитив, подходящий к острым зрелым сырам и десертам, сочетающийся с шоколадом. Это вино схоже с вином "Мадера", но отличается большим содержанием сахара. Стандартная кондиция Марсалы - спирт 17-19 %, сахар 1,5-7 %.

Особенностью Марсалы считается "тон корабельной смолы" - смолистый привкус от просмоленных бочек. Сегодня этот тон получают добавлением уваренного сусла, смешанного с разными ингредиентами, в том числе, со смолой. К сухой марсале сусло не добавляют.

Итальянскую Марсалу сегодня производят из сортов белого винограда сортов Грилло, Греканико, Катаррато, Мисолия, Инзолия, Дамаскино, красного винограда - Пиньятелло, Нерелло маскалезе, Неро-д’Авола. Самые ценные сорта марсалы изготавливаются из Грилло, обладающего способностью к естественному окислению. При созревании вина добавляют смесь сусла из сладкого винограда и бренди, а также концентрированное виноградное сусло сифоне.

Молдавская Марсала

В Молдавии вино готовят купажированием сухих виноматериалов, полученных брожением мезги и ее тепловой обработкой. Используется виноград Ркацители (не менее 50%), Алиготе и Фетяска, спиртованное сусло - мистеля, спиртованное вакуум-сусло. Соотношение сухих спиртованные виноматериалов и мистеля 1:1:1. После добавляют спиртованное вакуум-сусло 8-10% и спирт для получения крепости в 20,2 об. Готовый купаж, содержащий 7,5% сахара в течение 90 дней выдерживают при температуре 35-40 градусов, затем охлаждают и осветляют. Дальнейшая выдержка осуществляется в течение трех лет при температуре 15-25 градусов. На первом и втором году году проводятся 2 открытые переливки, на третьем – закрытая переливка.

Цвет молдавского вина от янтарного до темно-янтарного. Кондиции: спирт 19% об., сахаристость 70 г/дм3. Молдавская Марсала по вкусу не уступает итальянской, и даже существенно выигрывает букетом 30-летней выдержки, такое вино Марсала купить значительно экономнее обычного итальянского, цена которого искусственно завышена.

Закрыть окно
Вы можете перейти в корзину или продолжить покупки.
Наверх